Крысы – существа довольно уникальные в плане своего высокого интеллекта и заботливых отношений внутри крысиной семьи. Поэтому с ними много связано различных легенд и небылиц, иногда с элементами мистики. Даже говорят, что они могут попадать в жилище через унитаз.
Некоторое время «крысиного короля» считали сказочным персонажем или «средневековым мракобесием». Однако после немногочисленных находок (в разных источниках упоминается о 35-50 случаях), отрицание этого факта стало бессмысленным.
Давайте разберемся, так что это такое – «крысиный король». С точки зрения науки – это уникальный феномен, когда несколько паразитов связаны между собой хвостами. Причем, хвосты переплетены в узел так сильно, что они не в состоянии его распутать. Несчастные животные не способны координировать свои передвижения и обречены на голодную смерть.
Такого рода находка встречалась очень редко. Ее обнаруживали простые люди абсолютно случайно у себя на ферме возле погребов. Конечно же, такой монстр порождал большое количество небылиц и невероятных домыслов, особенно в то время, когда даже у ученых мужей находились абсурдные пояснения такого рода вещей. К тому же, если к этому феномену добавить брезгливость и неприязнь к крысам людей, то рождались самые страшные мифы.
Самая простая народная трактовка «крысиного короля» — это властелин, король крыс, управляющий своими вассалами, которые обязаны кормить и заботиться о нем. В случае угрозы подчиненные в первую очередь спасают именно короля.
Среди наиболее изощренных версий существует и такая, которая приписывает королю сверхъестественные сильные способности и связь с потусторонними мирами. С научной стороны такая гипотеза не имеет никакого отношения к действительности.
Неверно считать «крысиным королем» гигантского грызуна-монстра с несколькими головами. Генетиками в лабораторных условиях было много сотворено таких монстров, но с понятием «крысиный король» в научном понимании эти существа не имеют ничего общего.
Точно так же «крысиным королем» нельзя назвать некоторое животное, которое имеет авторитет в семье крыс. Хотя некая иерархичность среди них и присутствует, лидера не положено называть королем. К тому же, есть сомнения, что связанные крысы могут долго существовать и находиться на лидирующих позициях в крысиной иерархии.
Что нам известно о «крысиных королях»
Основной загадкой данного феномена является то, что никто и никогда не видел их вживую. Документами подтверждены только находки мертвых животных. Живых «королей» не зафиксировано ни на фото, ни на видео. Поэтому, нельзя однозначно утверждать об их существовании.
Однако трудно себе вообразить, как крысиные хвосты могли сплестись после смерти. Наиболее вероятной кажется версия, что благодаря суетливости грызунов их хвосты способны образовывать такие узлы, из-за чего они лишены возможности передвижения, а значит, не могут добывать себе пищу и погибают. Ведь известен факт, что зверьки не живут без еды дольше 3-4 дней. А если укусят человека, то это чревато серьезными проблемами.
В любом случае, «крысиный король» — очень редкий феномен, который преподнесла нам матушка природа.
Неоспоримым остается факт находок мертвых «королей». Некоторые останки можно встретить в различных музеях мира. Один экземпляр даже исследовали на рентген-аппарате, с помощью которого удалось определить, что хвосты у животных сломаны и спутаны так сильно, что крысы не в состоянии распутать их самостоятельно.
А у некоторых зверьков в местах, где хвосты соприкасаются, были обнаружены костные мозоли. Это еще одно подтверждение тому, что спутывание хвостов происходило при жизни грызунов.
Многие ученые объясняют это таким образом: из-за некоторых, редко возникающих причин, хвосты животных склеиваются и запутываются, от чего крысы сравнительно быстро гибнут от нехватки пищи, или по тем же причинам, которые спровоцировали спутывание хвостов.
Причины срастания хвостов у крыс
Существует несколько гипотез того, почему это происходит. При их рассмотрении следует принять во внимание некоторые факты:
- все «крысиные короли» были найдены в районах, где преобладает низкая температура окружающей среды;
- это явление характерно только для черных крыс и мышей.
Одни ученые предполагают, что причина образования «королей» заключается в недостатке места, поэтому зверьки живут близко один к другому и переплетаются хвостами.
Другие видят причину сплетения в антисанитарии, когда хвосты склеиваются от пищи, крови, грязи.
Однако эти теории не подтверждены фактами. Неясно, почему «крысиных королей» не находят в районах с тропическим климатом, где зверьки проживают многочисленными колониями. А значит шансов на переплетение хвостов здесь больше.
Еще одна из теорий, более правдоподобная – хвосты у грызунов могут смерзаться во время ночевки в общем гнезде при низких температурах воздуха. После сна крысы, пытаясь освободиться, бегают из стороны в сторону и перепутываются еще больше.
Интересно, что данная теория подтверждена экспериментально. В лабораторных условиях животным склеивали хвосты клеем. Через некоторое время крысы переплелись и образовали узел из хвостов точно так же, как у «крысиного короля». После того, как клей смыли, зверьки все равно не могли освободиться.
Также в пользу этой теории говорят некоторые факты. Серые крысы не образуют «королей» из-за коротких и не таких подвижных хвостов, как у черных. Поэтому их труднее спутать. В районах с теплым климатом у животных не примерзают хвосты. Таким образом, именно теорию о смерзании хвостов у крыс можно считать более правдоподобной, чем другие.
К сожалению, эта теория говорит нам лишь о том, что зверьки погибают страшной голодной смертью, и никто о них не заботится и не кормит, и уж точно они не наделены никакой властью.
Этим же можно объяснить, почему не находят живых «крысиных королей». Запутанные зверьки не могут вылезти из своего жилища и гибнут в нем через несколько дней. Вероятность того, что за это время человек обнаружит грызунов, очень маленькая.