Мыши: разновидности, фото и названия

Мыши — небольшие животные, относящиеся к классу млекопитающих, отряду грызунов из семейства мышиных.

Они встречаются повсеместно. Подавляющее большинство их разновидностей живут в тропических и субтропических лесах, меньше – в умеренных и северных широтах Европы и Азии, а также на Австралийском материке. В Российской Федерации распространено примерно 13 видов мышей.

В общей сложности, список мышиного семейства насчитывает 147 родов и 700 видов.

Размер зверька находится в пределах 5-48 см, зависимо от вида животного.

Ниже в статье мы попытаемся описать, какие бывают виды мышей, сколько видов из них встречаются в России, какие разновидности мышей где селятся, а также предоставим их названия, описание и фото.

Мыши-малютки

Это одни из наименьших грызунов на земле. Размер взрослой особи не превышает 7 см, хвоста – 6-7 см. Весит малютка не более 10 г.

Внешний вид зверька, а именно окраска, отличает его от других видов. Шерстка этих мышек ярко-рыжего окраса, кроме брюшка, которое практически белое.

Ареал обитания – Испания, Корея, Япония, юг Казахстана, Китай и север Монголии. Водятся в лесах, полях и лесостепи. Летом строят гнезда в траве, а зимой перебираются в норы, сенные стога, человеческие жилища.

Мыши-малютки быстро адаптируются к новой окружающей обстановке. Они довольно миролюбивы и спокойны. Могут жить в неволе. При этом зверькам необходима большая вместительная клетка или небольшой террариум для того, чтобы малютки свободно передвигались и лазили.

В еде предпочтение отдает семенам, злаковым, бобовым растениям, а также мелким насекомым.

1

Домовая мышь

Способность уживаться с человеком сделала этих животных самым распространенным видом из семейства мышиных и самым многочисленным из млекопитающих на земле. Распространены повсеместно. Крайний Север, Антарктида, высокогорье – места, где отсутствуют эти грызуны из-за низких температур и высокой влажности.

Эти мышки – едва ли не самые мелкие представители своего семейства, если не учитывать мышей-малюток. Длина их туловища – не более 10 см, хвоста – 5-10 см. У зверька серая окраска шерстки на спине, по бокам и светлое брюшко. Домовые мыши, обитающие в пустынной местности, имеют песочно-желтый окрас, а прирученная домашняя мышь – белый.

В отличие от диких грызунов, белые декоративные мышки часто становятся домашними любимцами. Кроме этого, их разводят в лабораторных условиях в качестве корма для питомцев серпентария, а также для клинических исследований в роли подопытных животных.

В природе грызуны живут в норах. С наступлением осени начинают перебираться в жилые дома и хозпостройки.

Основной рацион питания – семена, зерно, зеленые части растений, а попав в жилище человека, сметают на своем пути все, что им попадется – от хлебных крошек до мыла и свечей.

Как сделать гуманную мышеловку из пластиковой бутылки, узнаете из этой статьи.

1

Полевая мышь

Среда обитания – Центральная и Восточная Европа, южная часть Западной Сибири, Китай (за исключением юга), Монголия, Корейский полуостров, Тайвань. Этот тип грызунов редко селится в домах и хозпостройках, в отличие от домовых мышей.

Полевая мышь отдает предпочтение открытым участкам — кустарниковым зарослям и полям. В мегаполисах преимущественно обитает в зеленой зоне. Живет как в норах, так и других природных убежищах. Грызуны, которые обитают в болотистой местности, сооружают гнезда в зарослях кустарника или в траве.

Длина туловища зверька может доходить до 12,5 см, хвост – до 9 см. Окрас полевой мыши серовато-коричневый, по спине проходит полоса темного цвета.

В основе рациона животного, который меняется в зависимости от временных условий – растительная пища и насекомые. Полевые мыши – наибольшие вредители для сельского и лесного хозяйства, а также в они могут поселиться в дачных домиках.

1

Лесная мышь

Животное предпочитает естественные укрытия, собственные или чужие норы в поймах рек, в зарослях лугового кустарника, на открытых участках леса. Места их обитания – широколиственные и смешанные леса Восточной Европы, Турция, Кавказ, Казахстан, Алтай.

В размерах достигает 10 см. Длина хвоста примерно такая же, как и длина туловища. Окрас – серовато-рыжий. Отдельные особи в области груди имеют пятнышко желтого цвета.

Питаются грызуны, как правило, растительной пищей (зерно, семечки), также не отказываются от насекомых. Поедают молодые саженцы деревьев, нанося сильный ущерб лесному хозяйству.

1

Горная мышь

Это наиболее крупная порода мышей, встречающихся в России. Из-за размеров, достигающих 27 см (вместе с хвостом) и серовато-бурого окраса ее нередко путают с крысой. Также этот грызун встречается в некоторых районах Азии и Балканского полуострова.

1

Желтогорлая мышь

Своим названием эти зверьки обязаны маленькому пятнышку желтого цвета, расположенному между передними лапками. Размерами они немного меньше горной мыши, обитают практически по всей Европе, Кавказу, Северному Китаю.

Питаются как животной, так и растительной пищей. Выбирая себе норку для жилья, роют землю или просто поселяются в дупле дерева. Нередко желтогорлую мышь можно встретить среди камней.

1

Азиатская мышь

Площадь ее обитания – от Индокитая до отельных регионов Якутии. Она довольно крупных размеров (до 22 см с хвостом). Любит селиться в лесах, сооружая себе в земле норы с несколькими отделениями-кладовыми, в которых хранит запасы на зиму. Днем, как правило, азиатская мышь спит, а с наступлением сумерек и ночью вылезает на поиски пищи.

1

Иглистая мышь

Название этой породы произошло от иголочек (наподобие ежиных), которыми покрыта спинка этого грызуна. Главным его отличием от сородичей считается умение сбрасывать кусочек кожи, чтобы сбить с толку нападающего хищника.

Впоследствии потеря легко регенерируется. Обитает эта мышь в жарких каменистых районах Ирана, Кипра, Саудовской Аравии, Пакистана и Африки. За свой симпатичный внешний вид (огромные глаза и уши) иглистая мышь нередко становится домашним любимцем.

1

Мышь-полевка

Отличительными особенностями этого вида грызунов является их короткий хвост, маленькие ушки и небольшая мордочка. Длина туловища мышки, не учитывая хвост – 12 см. Окрас имеет серый или темно-бурый, брюшко серое.

Ареал обитания: Северная Африка, Ближний Восток, север Индии, юго-запад Китая, Тайвань, Японские острова, Северная Америка.

Подобно кроту, полевка копает глубокие многоходовые норки. Активны зверьки ночью, в дневное время находятся под землей. Питаются растительной пищей – зеленой частью растений, корешками, клубнями.

Можете попробовать побороться с мелкими грызунами с помощью ультразвука.

1





Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях:


Читайте еще:

Как избавиться от мышей в доме народными средствами
На что можно поймать мышь: лучшие приманки для мышеловки
Как сделать гуманную мышеловку из пластиковой бутылки
Размножение диких и домашних мышей: основные этапы
Грызут ли мыши натяжные потолки
Породы и разновидности крыс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.